Главная / Дети / Детское здоровье / Стоит ли удалять аденоиды ребенку

Стоит ли удалять аденоиды ребенку

IMG_9358

До сих пор ведутся споры, избавляться от увеличенных аденоидов или нет. Поэтому, перед тем как принимать решение, рассмотрите все «за» и «против».

Аденоиды — это часть иммунной системы, естественная защита от бактерий и вирусов. Особенно они важны до пяти лет, пока иммунитет ребенка не сформирован окончательно.

Удаляя носоглоточные миндалины, мы лишаем организм этой защиты и открываем ворота для более легкого проникновения бактерий и вирусов. После операции простуды и инфекции никуда не денутся.
Но если раньше причина их развития была в благоприятной среде в полости носа, то теперь причина другая — беспрепятственное их проникновение внутрь и ослабленный иммунитет.

Поэтому стоит отнестись к решению — удалять или не удалять аденоиды у ребенка — очень серьезно.

Когда лучше удалить аденоиды

  1. Хроническая простуда. Разрастание аденоидов препятствует нормальной циркуляции воздуха. В итоге нарушается отток слизи, а ведь именно она очищает полость носа от бактерий. А при увеличенных аденоидах этого не происходит (как итог — постоянное воспаление и развитие инфекции). Ребенок без конца болеет ОРВИ, а из-за близкого соседства с ухом инфекция из носоглотки легко перебирается туда, и у малыша возникают еще и частые отиты.
  2. Снижение слуха. Увеличенные аденоиды перекрывают проход в слуховую (евстахиеву) трубу. Из-за этого затрудняется циркуляция воздуха из полости носа в среднее ухо, нарушается баланс давления, барабанная перепонка теряет свою подвижность. В итоге у ребенка постоянно заложены уши, как в самолете. А снижение
    слуха — это и привычка все и всех переспрашивать, и проблемы с развитием, а затем и с учебой в школе.
  3. Проблемы с речью. Опытные врачи даже по внешнему виду могут определить ребенка с увеличенными аденоидами. Он вынужден дышать ртом, поэтому нарушается рост костей лицевого скелета, искажается форма лица, меняется и прикус. Ребенок начинает гнусавить, говорить в нос, часто не может выговаривать некоторые звуки. Логопед в данном случае бессилен.

Из-за нарушения носового дыхания ребенок может недополучать до 20% кислорода! И это прежде всего сказывается на работе мозга. Отсюда быстрая утомляемость, сниженное внимание, плохая успеваемость.

Совет:

В этих случаях стоит согласиться на операцию — это единственно возможный вариант лечения аденоидов. Увы, консервативное лечение здесь малоэффективно.

ВНИМАНИЕ! Детям, у которых диагностирован поллиноз, аллергические реакции, бронхиальная астма, аденоиды не удаляют. Поскольку это может привести к ухудшению состояния и обострению хронического заболевания.

Почему не стоит спешить удалять аденоиды

К сожалению, нет никакой гарантии, что вскоре после операции аденоиды снова не разрастутся. Впрочем, сами лор-врачи подчеркивают: чтобы избежать рецидивов, важно соблюдать правило — удалять аденоиды «под корешок», не оставляя ни кусочка ткани, которая может опять разрастись.

Также следует знать, что удаление миндалин в раннем возрасте дает наибольшее количество рецидивов. А также, если имеется генетическая предрасположенность к усиленному разрастанию аденоидной ткани, повторения проблем вряд ли удастся избежать.

И стоило ли тогда удалять аденоиды?

Как и любое другое оперативное вмешательство, удаление аденоидов — огромный стресс и для организма, и для психики ребенка. Особенно если операцию проводят под местным обезболиванием. Малыш надолго запомнит болезненные ощущения. После подобных вмешательств многие дети не то что рот боятся показать врачу, но даже отказываются ходить в поликлинику, а иногда начинают заикаться.

Увы, операция часто не позволяет забыть об аденоидах навсегда. И после нее придется делать промывания носа, специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли. И постоянно прислушиваться: не начал ли ребенок гнусавить, не храпит ли во сне, не дышит ли опять через рот.

В большинстве случаев аденоиды — возрастная проблема. К 10 годам они постепенно уменьшаются в размерах и, как правило, к 14—15 годам вовсе перестают беспокоить. Так что иногда имеет -смысл набраться терпения и подождать.

Как жить с аденоидами

  • Лечите аденоиды как можно дольше консервативными методами. Врач посоветует, чем промывать нос, что и как часто закапывать, какие делать ингаляции, пить или не пить гомеопатические препараты.
  • Закапывать в нос нужно, положив ребенка на спинку (под ягодицы подложить подушку). После процедуры он должен 5 минут полежать. Тогда лекарство подействует более эффективно.
  • Поставьте в детской аромакурильницу и, если нет аллергии, устраивайте регулярно сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, пихты, лаванды, туи, ментолом. Или поставьте рядом с кроваткой блюдечко с нарезанным чесноком.
  • Обязательно давайте ребенку поливитамины: курсом по 2 месяца весной и осенью или по месяцу четыре раза в год.
  • Следите, чтобы ребенок старался дышать носом. Ежедневно делайте с ним дыхательную гимнастику. Очень хорошие результаты дает дыхательная гимнастика йогов.

Интересно?

Болезни школьников — гипертония, простатит, инсульт

Подростки: из Электроников — в гипертоники До XXI века врачи даже не слышали, что инсульт может …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *